SAP Gizi Seimbang Satuan Acara Penyuluhan

SATUAN ACARA PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG

Pokok bahasan : Gizi Seimbang
Sub pokok bahasan : Gizi seimbang pada balita
Penyuluh : Mahasiswa Jurusan Kebidanan semester VI
Hari/tanggal : Selasa, 3 Juni 2008
Waktu : pukul 08.00 WIB sampai selasai
Tempat : PPKKS Klaten Selatan
Sasaran : Ibu, balita dan keluarga

I. Tujuan Intruksional Umum ( TIU )
Setelah mendapatkan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita selama 60 menit, diharapkan ibu-ibu yang mempunyai balita di wilayah PPKKS Klaten Selatan dapat mengetahui dan memahami tentang manfaat gizi seimbang

II. Tujuan Intruksional Khusus ( TIK )
1. Peserta dapat menjelaskan pengertian gizi seimbang
2. Peserta dapat menjelaskan sumber-sumber gizi seimbang
3. Peserta dapat menjelaskan pengertian makanan pendamping ASI (PASI)
4. Peserta dapat menjelaskan manfaat PASI
5. Peserta dapat menjelaskan cara membuat PASI

III. Media
1. KMS
2. Leaflet

IV. Metode
1. Ceramah
2. Diskusi


V. Pelaksanaan
No. Acara Waktu Kegiatan Penyuluhan Evaluasi
1. Pembukaan 5mnt • Mengucap salam dan terimakasih atas kedatangan para peserta.
• Memperkenalkan diri dan apresiasi. Menjawab salam, mendengarkan dengan seksama.
2. Inti 15 mnt • Menyampaikan materi tentang pengertian gizi seimbang.
• Menjelaskan sumber-sumber gizi seimbang.
• Menjelaskan tentang 13 pesan gizi seimbang.
• Menjelaskan pengertian MP ASI.
• Menjelaskan manfaat MP ASI. Mendengarkan dan memperhatikan.
3. Diskusi 25 mnt Meminta peserta untuk mengajukan pertanyaan jika belum jelas. Peserta mengajukan pertanyaan.
4. Penutup 5 mnt • Menyimpulkan hasil penyuluhan.
• Memberi saran-saran.
• Memberi salam dan meminta maaf bila ada kesalahan.
• Mengucapkan terima kasih atas perhatian dan mengucapkan salam. Peserta menjawab salam.










VI. Materi
Gizi Seimbang

Gizi adalah zat-zat yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses didalam tubuh. Gizi seimbang adalah komposisi atau zat-zat yang cukup atau ideal untuk menjalankan proses didalam tubuh.
Makanan yang bergizi seimbang setidak-tidaknya mengandung 3 fungsi utama yaitu :
• Sebagai sumber tenaga, antara lain : nasi, ketela, singkong, dsb.
• Sebagai sumber pengatur, pada sayur dan buah.
• Sebagai sumber pembangun, terdapat pada lauk pauk. Hal ini berfungsi untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak.
Untuk mencukupi gizi seimbang terdapat 13 pesan-pesan dasar yaitu :
1. Makanlah aneka ragam makanan yang mengandung semua zat yang kita perlukan kecuali ASI.
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah kebutuhan energi.
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat kebutuhan energi.
5. Gunakan garam beryodium.
6. Makanlah makanan sumber zat besi.
7. Berikan ASI saja sampai anak berumur 4 atau 6 bulan.
8. Usahakan makan pagi.
9. Minumlah air bersih yang cukup.
10. Olahraga atau kegiataan fisik secara teratur.
11. Hindari alcohol.
12. Makanlah makanan yang aman.
13. Baca label pada makanan yang dikemas.

Makanan bayi dan anak

ASI paling baik. Berikan bila mungkin sampai dengan umur 4 bulan atau 6 bulan tanpa makanan lain. Bila ASI saja bisa memberi pertumbuhan baik sampai umur 4 bulan mulailah dengan makanan tambahan. Berilah dengan porsi kecil saja, satu sendok teh untuk hari pertama. Bila sampai hari berikutnya tidak terjadi diare atau muntah porsi ditambah. Demikian seterusnya tiap hari sampai porsi tertentu.
MT bisa berupa bubur saring atau bubur susu. Membuat sendiri bubur saring atau bubur susu :
• Bubur Saring : 1-2 sendok makan tepung beras/maizena ditambah satu gelas air minum dan 1-2 sendok teh gula. Kemudian dimasak. Bisa ditambahkan sedikit santan. Gula jawa bisa digunakan.
• Bubur Susu : sama cara membuatnya hanya saja satu gelas air diganti dengan satu gelas susu.
Nilai gizi bubur susu tentu saja lebih baik daripada bubur saring. Bubur susu tidak harus dengan tepung beras. Bisa dengan roti tawar. Bila malas membuat kita bisa membeli dengan pilihan rasa.
Kada gizi Bubur saring Bubur susu
Energi tepung beras (kal) 100 100
Energi susu (kal) - 130
Enrgi gula (kal) 36 36
Protein tepung beras (g) 2 2
Protein susu (g) - 3-5

Pada umur 6 bulan dimulai dengan bubur tim saring.
Cara membuat tim saring : daun bayam dan wortel keduanya dicincang. Hati ayam /sapi atau tempe kedelai di lumatkan dan dimasak bersama. Bila sudah masak dimasukkan kedalam bubur nasi dan terus dimasak, wortel dan bayam hingga lunak. Bagi yang mempunyai blender dapat digunakan, yang tidak punya dapat disaring. Semuanya dikerjakan secara higienis.
Hati ayam dan sapi dimasak tersendiri dahulu (direbus) kemudian diparut. Fungsi bubur tim saring selain membiasakan bayi menerima makanan makin padat, juga sebagai suplai zat besi karena pada umur 6 bulan persediaan besi dalam tubuh bayi sudah habis.
Makin bertambah umur mendekati 1 tahun makanan ditingkatkan menjadi bubur nasi atau nasi tim.


Macam-macam makanan untuk anak lebih dari 2 tahun :
1. Perkedel
Bahan : kentang, telur, daging, pala, merica, bawang goreng, garam secukupnya.
Cara membuat : bumbu dihaluskan, kentang masak dihaluskan kemudian dicampur dengan daging. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah tercampur bentuk menjadi bulatan kecil, celupkan dalam telur kemudian digoreng.
2. Daging giling
Dicampur dengan roti atau panir dan diberi bumbu seperti diatas kemudian dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Kemudian digoreng.
3. Tempe kedelai
Dikukus lalu dilunakkan atau dihaluskan ditambah dengan telur atau daging, diberi bumbu seperti diatas kemudian dilakukan seperti cara no 2.
Makanan pokok tidak harus nasi, yang penting bagaimana anak mengkonsumsi makanan berenergi dan berprotein disamping makanan bermineral.
Seorang anak yang sulit makan bisa dicoba dengan memberikan multivitamin dan mineral, mungkin saja ia kekurangan komponen enzim untuk metabolisme karbohidrat dan protein.
Jadwal makan
Bila makan dan minum dimulai dari jam 6, kurang lebih 2 jam kemudian diberi bubur saring atau bubur susu atau tim saring. Tiga jam kemudian diberi susu lagi, 2 jam kemudian diberi makanan padat, 3 jam kemudian diberi susu lagi, 2 jam kemudian diberi makanan padat, malam hari diberi susu lagi, buah bisa diberikan 1 jam setelah minum susu.
Pemberian susu jangan berdekatan denagn makan atau sebaliknya, makin muda usia anak maka kebutuhan energinya relatif makin tinggi dibandingkan dengan orang dewasa.
Umur (tahun) Kkal/kg BB/hari untuk aktivitas sedang
0-1 110
1-3 100
4-6 90
7-9 80
10-12 70
13-15 60
Dewasa 30-40

Hal-hal yang membuat anak tidak nafsu makan :
1. Rasa makanan tidak cocok, tidak berselera.
2. Terlalau asyik dengan permainan.
3. Teralalu hiperaktif.
4. Kurang mendapat perhatian.
5. Ada masalah dengan giginya.
6. Ada masalah psikologis dengan temannya.
7. Cacingan.
8. Kekurangan vitamin.
9. Menderita suatu penyakit kronis.


MENU GIZI SEIMBANG
JUS JERUK
Bahan : jeruk, gula pasir.
Cara membuat :
1. Kupas jeruk, hilangkan biji dan serabut, sisihkan.
2. Masukkan gula pasir sesuai selera/secukupnya.
3. Campur jeruk dan gula pasir kedalam blender. Blender selama 5 menit.
4. Saring, masukkan kedalam gelas (bisa ditambah es batu).
5. Sajikan.

JUS TOMAT
Bahan : tomat, gula pasir.
Cara membuat :
1. Bersihkan tomat, potong menjadi 8 bagian.
2. Campur tomat dengan gula pasir secukupnya kedalam blender.
3. Blender selama 5 menit.
4. Masukkan kedalam gelas, sajikan.
PUDING
Bahan : agar-agar, gula pasir, susu cair, air 400 cc.
Cara membuat :
1. Campur agar-agar, susu dan gula pasir aduk rata, sisihkan.
2. Tambahkan air 400 cc kedalam adonan tadi.
3. Masak diatas api sedang, sambil diaduk perlahan-lahan sampai mendidih.
4. Tuangkan kedalam cetakan.
5. Biarkan sampai dingin dan mengeras, sajikan.

SATE BUAH
Bahan : melon, pepaya, nanas, tusuk sate.
Cara membuat :
1. Kupas semua buah, cuci dengan air matang.
2. Potong buah berbentuk dadu, sisihkan.
3. Tusukkan pada tusuk sate secara selang-seling.
4. Sajikan.

0 komentar: